Еда уже не та

Здравствуйте, дорогие любители спорта, адепты физкультуры и сторонники здорового образа жизни! Какие два кита прочно держат на широких спинах наше с вами здоровье, красоту, тонус, внешний вид и долголетие? Правильно, занятия спортом и правильное питание. Сегодня хочется поговорить с вами о питании. О спорте у нас состоится ещё много полезных и увлекательных бесед. Кому не терпится, можете посетить YouTube или Instagram, там есть на кого посмотреть. Сегодня обсуждается еда.

О том что без правильного питания не будет ни спортивных, ни личных, ни общественно-полезных результатов, знает каждый, кто сейчас читает эту статью. И каждый наверняка уже скептически подумал «Уж я-то про питание всё знаю, рацион мой до калории просчитан, соотношение белков, жиров и углеводов у меня идеальное, бицуха растёт, талия тает, всё пучком».

Из чего состоит наша еда?

Про калорийность как-нибудь в другой раз, давайте про белки, жиры и углеводы (будем далее по тексту называть их БЖУ). Вот вы говорите, что знаете точно, сколько грамм белка съели, сколько жиров и сколько углеводов, размахиваете тут смартфонами, в которых ведёте свой дневник питания и через специальные приложения узнаёте, сколько чего в вашей тарелке. А задумывался ли кто-нибудь о том, откуда приложения знают, сколько чего в продуктах? «Конечно из справочников по диетологии», скажете вы, и будете правы.

А в справочниках откуда эта информация берётся? Ладно, не ищите лихорадочно в поисковиках, сейчас расскажем. Эти данные были получены на основе большого количества измерений, проведённых диетологами начиная с середины прошлого века. Про эти способы мы расскажем в одной из следующих статей. Сейчас просто принимаем как аксиому тот факт, что есть некоторые пыльные старые книжки, где написано, что из чего состоит.

Можно ли этому верить?

Можно. Если вы производитель продуктов питания. В этом случае вам будет очень выгодно взять информацию из научных публикаций того времени вместо того чтобы честно перемерить содержание БЖУ в ваших продуктах. Мы ничего плохого сказать не хотим, просто попробуйте и вы очень удивитесь нехилому такому расхождению между справочными данными и тому что вы намеряете у себя. Спойлер: измерения окажутся не в вашу пользу.

В чём подвох?

Подвох в том, что когда проводились измерения для этих справочников, мир был другим. Другая экология, другая почва, другие семена, другие технология выращивания растений и животных. Да и на тесты отбирались самые лучшие образцы, специально выращенные. Огурец, который брали для измерения БЖУ 40 лет назад, сильно (и в лучшую сторону) отличается от огурца, который выращивается сейчас даже на самой записной эко-ферме (и даже на собственном дачном участке). Курица или хрюшка, мясо которой анализировали тогда, состояла из БЖУ, а та «полезная» куриная грудка, которую вы ели на прошлой неделе, почти наверняка чуть менее чем полностью состояла из антибиотиков и гормонов роста, и значения БЖУ в ней сильно отличались от её прабабушки.

Кроме того, всё что выращено более-менее правильно, так или иначе подвергается технологической обработке, чтобы дольше хранилось, лучше выглядело и дороже продавалось. Сами понимаете, это не добавляет продуктам пищевой ценности и пользы.

Почему так вышло?

Не следует забывать, что мы — дети своих родителей, которые со времён СССР кормили нас тем, что было в их распоряжении. Тогда за приставку «Эко» можно было запросто десяточку общего режима получить… Отдадим должное, были хотя бы жёсткие ГОСТы, которые требовали чтобы еда была полноценной и содержала столько БЖУ, сколько положено советскому человеку, чтобы строить коммунизм.

Потом Союз распался, ГОСТы соблюдать стало не нужно, производители получили невиданную ранее свободу, и начали делать всё возможное, чтобы себестоимость была поменьше, а прибыль побольше. И это тоже пошло не на пользу. Вместо крафтовых крестьянских хозяйств и совхозов появились технологичные фермы. Они гнали количество, чтобы оплачивать стремительно растущие расходы на технику, энергию и удобрения. В итоге наш организм с определённого времени лишён возможности потреблять полноценную пищу и уже привык жить на обеднённой. Дай ему сейчас полноценную еду, которую ели крестьяне сотню лет назад и он уже не сможет извлечь из неё все БЖУ, микроэлементы и другие полезные вещества потому что попросту разучился это делать. Заберёт процентов 40-60, остальное утилизирует.

Резюме:

  1. Скорее всего, значения БЖУ, которые вы видите на упаковках с едой, неверные, так как хитромудрые производители пользуются справочниками, выгодными для них.
  2. Даже если вы точно знаете содержание БЖУ в своей пище (например, вы химик и можете сами произвести необходимые замеры), ваш организм не сможет усвоить их полностью. Он или разучился это делать, или никогда не умел. Не было учебных материалов потому что.
  3. Если вы подсчитали, что эта еда должна дать вам столько-то БЖУ, расслабьтесь, столько вы не получите по одной из двух вышеназванных причин, а скорее всего по обеим сразу. Максимум, на что можно рассчитывать — 60% от расчётного.

Ни в коем случае не увеличивайте ваши порции! БЖУ получите по норме, но калорийность-то никуда не денется, а лишний жир нам ни к чему. В следующих статьях мы расскажем, как определить, из чего состоит наша еда (здесь белок, здесь жиры, здесь углеводы).

После этого мы будем готовы поговорить, как научиться всасывать из пищи всё, чем она богата.