В настоящее время, практически каждый человек слышал о таких гормонах как эндорфин, серотонин, дофамин и окситоцин.
Эти гормоны на пиках своей секреции действуют на нас как наркотические вещества, доставляют радость, чувство успеха, счастья, удовольствия, а также делают нас более активными и энергичными.
При снижении уровня этих гормонов в крови, появляются аппатия, депрессия, вялость, полное отсутствие энтузиазма ко всему. С момента открытия эндорфина в середине двадцатого века, учёные пытались создать лекарства, заменяющие эти гормоны, но по множеству причин особого успеха не добились, придя к единому верному решению – нельзя создать универсальную и безопасную таблетку счастья. Счастье – это задача каждого человека. Для того, чтобы понять, как нам подтолкнуть организм к синтезу этих гормонов, необходимо обратиться к истокам эволюции.

С тех пор, как на свет появился первый простейший одноклеточный организм, природа занимается его усовершенствованием. Спустя миллиарды лет землю населяют уже миллионы различных видов живых существ, имеющих очень мало общего друг с другом. Эволюция развивала каждую особь своим индивидуальным путём, но цель для каждого вида была одна – выжить и быть более приспособленными для выживания в будущем.

Существует три кита, на которых стоит принцип выживания – еда, сон и размножение. Для того, чтобы заставить особь выполнять базовые для выживания функции, природа придумала простое и гениальное решение – удовольствие. Если бы прием пищи и спаривание доставляли животным боль, либо от этого возникало неприятное чувство отвращения, то вся популяция в миг бы вымерла от голода, либо от отсутствия потомства. А если не вдаваться в крайности, то и нейтральные чувства от спаривания или еды привели бы к точно такому же результату.
Этому чувству удовольствия мы, как раз, и обязаны этим необходимым гормонам.
Но в опасном мире для выживания не достаточно есть, спать и размножаться, а потому удовольствие должны приносить и другие, полезные для сохранения популяции навыки – тут уже поговорим конкретно о человеке.

Человеку для выживания было необходимо быть сильным, крепким и выносливым для того, чтобы охотиться на крупную добычу, выживать в войнах и завоёвывать сердце приглянувшейся дамы. В наше время миллионы спортсменов во всем мире ежедневно испытывают чувства наслаждения, гармонии и радости по окончании тренировки. Конечно, человеческий организм до сих пор считает, что крепкие мышцы и выносливость ему необходимы и отвечает благодарностью за тренировку в виде секреции гормонов счастья.

В отличие от представителей других видов, человек пошёл путем развития своего интеллекта, который стал основой выживания – и в настоящее время вы можете получить свою порцию гормонов счастья, проведя пару часов за интересной книгой.

Человек – существо социальное и его успешность тысячелетиями зависела от взаимоотношения с окружающими. У изгоя было мало шансов на выживание. Наладьте отношения в семье, с коллегами на работе и с друзьями – эндокринная система обязательно отблагодарит вас за дружелюбную среду вашего обитания очередной порцией радости.
Прием пищи тоже провоцирует выработку этих “наркотических веществ”, всвязи с чем многие люди начинают злоупотреблять этим в отсутствии иных радостей в жизни. Когда человек садится на диету, он испытывает настоящую ломку, срывается, после чего начинает себя корить за это, что приводит к ещё большему приему пищи.
Да, самоосуждение и самобичевание угнетают выработку гормонов счастья – с этим надо быть аккуратнее. Никакие диеты не должны быть категоричными. Лучше всего просто ограничить прием в пищу нежелательных продуктов, но позволять их себе в моменты, когда уж очень хочется – это избавит вас от злости на себя во время срывов.

Эндорфин был открыт, когда учёные проанализировали причину эмоциональных подъемов после китайских иглоукалываний. Оказывается, организм вырабатывает гормоны счастья как обезболивающие во время умеренных по интенсивности и продолжительности болей или иных терпимых физических стрессов. По этой причине мы испытываем чувство удовольствия после сеанса крепкого массажа или после упомянутых иглоукалываний. По этой же причине некоторые люди обливают себя по утрам холодной водой, принимают контрастный душ. По этой же причине мы испытываем удовольствие, выходя на свежий воздух с парилки бани. Все эти искусственные физические стрессы заставляют мозг думать, что вы в опасности и он отвечает выработкой гормонов счастья, которые действуют как обезболивающие, повышают выносливость, повышают интеллект, а также скорость принятия решений.

Даже в моменты черных жизненных полос, при депрессии, когда отсутствует любой энтузиазм к действиям, можно обмануть свой мозг – достаточно утром улыбнуться себе в зеркале. Мозг, увидев ваше довольное отражение, тут же отреагирует так недостающими вам гормонами счастья. Это вообще чрезмерно эффективное упражнение, о котором полезно вспоминать пару-тройку раз в день.

Лень свойственна каждому из нас и, будь она доминантной, мы бы сейчас не смогли любоваться шедеврами живописи и архитектуры прошлого, да и вообще всего того, чего добилось человечество. Но мозг вырабатывает порцию счастья даже в моменты завершения поставленных задач. Эти задачи не обязательно должны быть грандиозными – любая грандиозная задача состоит из многих небольших. Ставьте себе каждый день небольшие задачи: починить стул, помыть окна, пришить пуговицу или сделать маникюр – успешное выполнение поставленных целей не оставит вас без награды в виде порции счастья.

Многие экстрималы гонятся за своей порцией гормона счастья через скорость, прыжки с парашютом и иные опасности, провоцирующие выработку адреналина. Он, в свою очередь, провоцирует выработку гормонов счастья. Каждое животное имеет инстинкт самосохранения, который не позволяет ему прыгать со скалы или не позволяет белке нападать на медведя. Но, под влиянием одного этого инстинкта, никакой волк не стал бы рисковать здоровьем в охоте на огромного лося. Волк, перед атакой, испытывает прилив адреналина, который провоцирует выработку гормонов счастья. По той же причине, людей, побывавших на войне, так тянет потом обратно. Я не предлагаю ехать за счастьем на войну или покорять Эверест. Для людей, имеющих планы на будущее, цивилизация придумала парки аттракционов, где любой желающий может получить свою порцию гормонов счастья.

В современный век, век компьютеров, роботов и остального индустриального развития, все больше людей находят себе работу офисного клерка, создавая вокруг себя панцирь в виде зоны комфорта – уютный дом, большой телевизор, удобная кровать, у подъезда ждёт машина, в любой момент вам привезут куда надо пиццу, суши и любой другой фастфуд и так далее. Находясь в хронически комфортной среде обитания, организм со временем перестает напрягать себя выработкой гормонов счастья и человек превращается в серого биоробота.
Счастье – состояние крайне временное. Нельзя совершить одну утреннюю пробежку и потом месяц наслаждаться непрекращающейся выработкой эндорфина.

Любой метод подъёма этого гормонального фона приводит нас, лишь, к кратковременному чувству счастья и радости. Это подталкивает человека к постоянным и постоянным действиям, приносящим пользу в различных сферах его обитания, за что он получает свою гормональную награду. Помните главное – для того, чтобы стать успешным, вам нужно стать счастливым. Нельзя сначала добиться крупного жизненного успеха, а потом наслаждаться непрекращающимся счастьем. Измените свою жизнь, приобретайте полезные привычки – все это поднимет вашу жизнь на абсолютно новый уровень.