Ранее мы рассказали, как определяется количество белка (а также углеводов) в том или ином продукте. Теперь пришло время поговорить о том, сколько жира содержится там и сям. Наверняка большинство из вас воспринимает слово “Жиры” с негативной точки зрения, хотя вообще они полезные и ничего плохого в них нет, если употреблять правильные жиры в правильной дозировке.

Здесь мы не ставим целью подробно говорить о жирах, напишем как-нибудь в другой раз, если попросите в комментариях. Для понимания содержания статьи достаточно знать, что главное предназначение жиров — не свисать с боков и не забивать сосуды бляшками, как многие думают, а обеспечение организма энергией. Да-да, при сгорании одной единицы жира высвобождается в два раза больше энергии, чем при сгорании такого же количества углеводов. Как правильно их сжигать и как выглядят люди, которые хорошо это делают, вы можете посмотреть на нашем канале YouTube, а сейчас начнём их мерить. Ну и вы могли ещё не знать, что наш моск состоит из жиров на 60% и если вы исключите их из рациона, через полгода понять содержание этой записи вам будет очень и очень сложно.

Как определить, где сколько жира?

Количество жира определяют методами экстракции (метод Сокслета), рефрактометрией или центрифугированием (метод Гербера). К сожалению для йоркширских терьеров, все эти методы не гуманны и предполагают уничтожение образца. Однако есть приблизительные методы определения состава тела ещё живого организма. Самый распространённый — метод биоэлектрического импеданса, на нём основано действие умных весов, которые за несколько секунд могут показать, сколько в вас и в вашем терьере жиров, костей и воды. Если хотите узнать, как они работают, и можно ли им доверять, отписывайтесь в комментариях и мы обязательно про это расскажем.

Метод Сокслета

Известно, что жиры, в отличие от прочих компонентов, хорошо растворяются в жидкостях. Не в воде, конечно, но в эфирах или кислотах — запросто.

Данный метод ещё называют Методом непрерывной экстракции. Это арбитражный метод, результаты остальных методов проверяют именно по нему.

Центральное место в данном методе отведено Аппарату Сокслета. Как эта штука выглядит и сколько стоит, можно посмотреть, здесь, например. Его можно использовать не только чтобы узнавать, сколько жира в куриной грудке, которую вы собираетесь завтра захомячить, но и для того, чтобы быстро приготовить (а не настаивать месяцами), например, спиртовую настойку перегородок грецкого ореха. Подробности проведения эксперимента под ковриком.

Метод Гербера

Применяется для молока и молочных продуктов, в том числе, сухих (включая детское питание), а также яичных порошков.

В бутирометр (специальная колба, иногда называется жиромер) наливают серную кислоту, затем туда добавляют продукт и специальный изоамиловый спирт (пить его нельзя, поэтому можно не опасаться за его таинственные исчезновения в лабораториях). Потом эту смесь крутят в центрифуге, вынимают и ставят жиромер в тёплую воду. Жир переходит в слой спирта, остальные составляющие осядут вниз. На жирометр нанесена специальная шкала и если всё сделать правильно, будет видна чёткая граница раздела составляющих и по шкале можно будет определить количество жира.

Этот метод быстрее и проще экстракции, поэтому в настоящее время почти всю молочку проверяют именно так.

Рефрактометрические методы

Все они основаны на том, что жир, попав в определённый растворитель, изменяет его показатель преломления (на просвет). Упрощённо: берём растворитель, помещаем между двух стёклышек, светим лучом и смотрим, на какой угол он отклоняется после прохождения через эти стёклышки. Потом добавляем в растворитель капельку жира, опять просвечиваем, и смотрим, насколько отклонится луч теперь. Угол отклонения луча будет пропорционален количеству жира, который мы добавили в растворитель.

В лабораториях берут образец определённой массы, отжимают оттуда всё, что может содержать жир, добавляют в растворитель и полученный раствор наносят на рефрактометр после чего по его показаниям определяют, сколько жира было в образце. Ещё рефрактометром в автосервисах определяют плотность антифриза или температуру замерзания незамерзающей жидкости, например.

Заключение

В лабораторных условиях узнать, сколько жира в том или ином продукте, можно относительно просто и точно. Стоимость такого анализа невысока, поэтому будем надеяться, что производители честно возят проверять свою продукцию, а не пользуются устаревшими справочниками. Но даже если они написали на упаковке “Мамой клянёмся” и содержимое действительно соответствует надписи, ваш организм вряд ли сможет получить все жиры, содержащиеся в продукте, так как за годы жизни или разучился это делать (для тех кто постарше), или никогда не умел (для тех, кто помоложе).