Друзья, представьте сейчас в своей голове старого человека. Готов поспорить, что воображаемый вами сгорбленный персонаж будет с трудом передвигаться, жалуясь на боли в своих суставах. Увы, подобные проблемы с годами ожидают многих и что тут говорить о людях, активно занимающихся спортом, и подвергающих свои суставы постоянным усиленным нагрузкам.

Да, о них, как о санях летом, стоит начинать заботиться заранее. Мне приходилось встречать огромное количество людей, проигнорировавших “первые звоночки” поднывающих суставов и впоследствии столкнувшихся с проблемой многолетнего их восстановления. И как досадно им было осознавать, что путь к новым рекордам им преградили не недостаточные физическая сила и выносливость, а именно разболевшиеся суставы. Причем при увеличении степени их “износа”, меняться будет не столько способ лечения, сколько его продолжительность.

Хондропротекторы – это как раз те препараты, регулярный прием которых предотвращает развитие хронических суставных заболеваний – таких как артроз, артрит и коксартроз, а так же восстанавливает уже вовлеченные в патологический процесс суставы. Вещества, входящие в их состав обладают накопительным свойством, проявляя терапевтический эффект после нескольких недель регулярного приема.

На рынке существует три поколения хондропротекторов. К последнему, третьему поколению относятся комбинированные препараты, сочетающие в себе, зачастую, хондроитин и глюкозамин.

Хондроитин – основа любого хондропротектора, он обладает широчайшим спектром действий – это и стимуляция роста хрящевых клеток, стимуляция усиленной выработки коллагена и гиалуроновой кислоты, выработка внутрисуставной (синовиальной) жидкости, а также противовоспалительное действие и многое-многое другое.

Глюкозамин необходим для выработки организмом собственного хондроитина, а также обладает противовоспалительным и противоотечным свойствами, защищает суставы от разрушающих их факторов.

Наиболее продвинутые хондропротекторы не ограничиваются этими двумя веществами в своем составе. В их составе появляются MSM и гиалуроновая кислота.

MSM – это метилсульфонилметан, а говоря по-простому, это серосодержащее органическое вещество, которое содержится во многих продуктах питания, но разрушается при тепловой обработке. Добавление этого вещества открыло новую страницу в классе хондропротекторов. Самым важным его качеством является улучшение проницаемости клеточных мембран. Это просто необходимо для попадания питательных веществ внутрь клетки и для ее регенерации, ведь можно сколько угодно принимать самые передовые хондропротекторы, но грош им цена, если их действующие вещества не смогут попасть внутрь хрящевой клетки.

Для того, чтобы описать все полезные свойства гиалуроновой кислоты придется писать отдельную статью. Это вещество, пользу которого переоценить невозможно. Она входит в состав кожи, суставных хрящей в виде вышеупомянутой клеточной мембраны, а также синовиальной жидкости. В организме взрослого человека ее содержится около 15 грамм и треть из этого числа должна обновляться ежедневно, что достаточно проблематично сделать из обычного нашего пищевого рациона. А ведь она в значительной степени отвечает за нормальное функционирование суставов, отвечая за вязкость внутрисуставной жидкости, хрящевую упругость и упругость кожи и именно хронический прижизненный недостаток в организме этого вещества является одной из причин старческих болезней суставов и снижения упругости кожи.
Основной проблемой для вышеописанных веществ является их усвоение нашим организмом. Здесь природа-матушка неприступна – суждено усвоиться в отдельно взятом человеке определенное количество – и хоть ведрами их ешь, больше не усвоится, а выйдет в неизменном виде, да ещё и почкам доставит немало хлопот. Не удивительно, что если задаться вопросом об их побочных эффектах при передозировках, то во всех просторах интернета ответ будет один – не выявлено. А не выявлено именно потому, что передозировка здесь проблематична – усваивается вот столько-то и больше никак.

Вот и общепринято стало, что суточная дозировка этих веществ, а соответственно и дозировка в капсуле препарата должны находиться в интервале от тысячи до двух тысяч миллиграмм – себестоимость хондроитина с глюкозамином не высокая, зато при такой дозировке можно хоть как-то гарантировать усвоение пятой, а то и десятой части от принятого. Но наука не стоит на месте и новые технологии микрокапсуляции позволяют в заключать в капсуле именно ту дозировку, которая необходима и будет практически полностью усвоена организмом без вреда для выводящей системы – почек.

Да, хондропротекторы – это не те препараты, мимо которых должен проходить как занимающийся спортом, так и просто не равнодушный к своему здоровью человек. Но не стоит забывать, что никакие лекарства и биодобавки не смогут помочь, если бездумно насиловать свои суставы. Обязательно прогревайте мышцы и суставы перед тренировкой, соблюдайте технику выполнения различных упражнений. Помните, главным индикатором нарушенной техники является боль или дискомфорт в области суставов.

Высоких вам спортивных достижений и крепкого здоровья!