Вы задумывались, зачем пьют рыбий жир? В нем высокая концентрация жирных кислот омега-3. Зачем их принимать? Они не вырабатываются нашим организмом, но считаются крайне важными для здоровья и профилактики различных заболеваний. Однако последние исследования и тесты британских ученых показали, что польза от приема омега-3-кислот в плане здоровья сильно преувеличена.

Добавкам с высоким содержанием длинноцепочечных жирных кислот приписываются поистине волшебные свойства. О пользе рыбьего жира мы знаем с детства. Несколько поколений людей выросли с аксиомой — рыбий жир укрепляет иммунитет, улучшает развитие детей, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сколько тонн рыбного жира выпито и съедено в виде капсул, в надежде снизить риск инфарктов, инсультов и аритмий! Жир печени тресковых рыб человек употребляет в пищу очень давно. В прошлом веке ему дополнительно приписали способность снижать риск сердечно-сосудистых болезней. С тех пор прием рыбьего жира — индикатор заботы о своем здоровье.Омега-3-кислоты содержаться и в некоторых видах орехов. Однако, пока мы все дружно пили “ненавистный” рыбий жир, ученые умы Великобритании задались вопросом: насколько правдиво убеждение о его пользе?

Какие бывают жирные кислоты омега-3

Самыми важными считаются альфалиноленовая (ALA), докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты. Их много в жирной рыбе (лосось, скумбрия, тунец, сельдь, треска и сардины) и морепродуктах (EPA и DHA), а также в орехах, семенах льна и чиа (ALA), ореховых и растительных маслах. Было замечено, что у этнических групп населения разных стран, питающихся преимущественно рыбой и морепродуктами, ниже смертность от инфарктов, реже встречаются сердечные заболевания, атеросклероз. Недолго думая, провели параллель между рыбьим жиром и профилактикой. Весь мир ринулся пить омега-3 в виде жира рыб.

Статистика действительно говорит, что у тех, кто регулярно употребляет рыбу в рамках здоровой сбалансированной диеты, риск сердечных заболеваний действительно ниже. При этом неясно, это заслуга рыбы в целом или омега-3 в частности?

Что говорит наука

Все эти капсулы рыбного жира, омегасодержащие продукты — всего лишь биодобавки, а не лекарство. Омега-3-жиры, безусловно, принесут некую пользу нашему организму, но от болезней сердца они не защитят. Исследователи в Великобритании привлекли несколько десятков тысяч человек, которые принимали омега-3-кислоты в течение года. Результат сравнили с контрольной группой (люди с обычной диетой) — и не нашли большой разницы. Смертность от инфарктов, инсультов, других сердечных патологий по частоте в этих группах достоверно не отличалась.

Американская ассоциация по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) запретила производителям рыбьего жира писать на упаковках про “потрясающие” источники омега-3.

Что советуют врачи и диетологи?

Несмотря на результаты научных обзоров, традиционные взгляды в пользу омега-3 пока доминируют. Британцы советуют — лучше включить в питание рыбу и морепродукты вместо биодобавок. Ведь помимо пресловутых жирных кислот, блюда из рыбы содержат массу полезного. Это прекрасный источник белка, селена, множества других

микроэлементов. Биодобавки не принесут огромной пользы, а в случае нездорового образа жизни — не станут залогом здорового сердца. Шанс получить какую-либо значимую пользу от приема омега-3 составляет примерно 1:1000. Наиболее ощутимую пользу от потребления препаратов с омега- 3 и рыбьего жира получают его производители. Если обратиться к современным рекомендациям по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, вы не найдете в них советы, какие биодобавки лучше принимать. Однако там вполне четко поощряется употребление рыбы определенных видов. Обогащать свое питание омега-жирами имеет смысл в случае, если вы не едите рыбу и морепродукты в достаточном количестве.

Не весь рыбий жир одинаково полезен

Упомянем, что сырье для “правильного” рыбьего жира — собственно, не жир рыбы в буквальном смысле, а ее мясо и печень. Омега-3 содержится именно тут, в жире их немного. Получить жир из печени — более дешевый вариант производства. Однако, печень — фильтр и обезвреживатель в организме, поэтому вместе с полезными веществам в добавку попадут и нежелательные соединения. Если вы покупаете рыбий жир из печени рыб — учитывайте репутацию производителя, крупные фармкомпании стараются контролировать качество и чистоту сырья. Иными словами — ловят рыбку в чистых водах. Рыбий жир из мяса рыбы — самый дорогой, но самый чистый вариант. И помните, лучший выбор — сбалансированное и разнообразное питание, регулярная физическая активность и контроль своего здоровья.