В 1929 году британский учёный Александр Флеминг изобрёл первый антибиотик — пенициллин, за который получил заслуженную Нобелевскую премию. Это открытие спасло и спасает миллионы жизней по всему миру, став началом новой эпохи в борьбе с бактериальной инфекцией. Страшные эпидемии чумы, туберкулёза, дизентерии и холеры, уничтожавшие миллионы людей остались, лишь, в учебниках истории и сейчас кажутся практически не реальными. Но будет ли так продолжаться вечно?

Способность живых существ эволюционировать, которой мы обязаны превращением от обезьяны в человека, не обошла стороной и наших врагов — патогенную инфекцию. Если начать давать всем жителям города небольшую дозу цианистого калия, не достаточную для летального исхода, а потом продолжать это делать с каждым последующим поколением, то через несколько миллионов лет мы получим человека, которому цианид будет наносить вред не больший, чем стакан коровьего молока. То же самое происходит и с бактериями, но только в сотни тысяч раз быстрее, так как для появления нового поколения у бактерий требуется всего несколько минут.

Представим, вы заболели ангиной и врач назначил некий антибиотик, который необходимо принимать в течение пяти дней. После трёх дней приема вы уже ощущаете себя здоровым человеком и прекращаете прием. В течение этих трёх дней инфекция внутри вас произвела уже сотни новых поколений, которые подвергались действию антибиотика. Пройдя не полный курс антибиотиков, вы оставили в живых, предположим, пять процентов от изначального числа бактерий, которые будут гораздо более устойчивыми к этому типу препарата. А теперь давайте перенесем это все в масштабы всей планеты — миллионы людей ежедневно бездумно принимают антибиотики, принимают их с целью профилактики. По всему миру в зоофермах скот и птицу с рождения кормят антибиотиками для повышения мясных показателей на выходе. Все это приводит к тому, что мы получаем резистентную (устойчивую) к этим лекарствам инфекцию.

Первый стафилококк, устойчивый к пенициллину, появился ещё в 1940 году, до массового производства препарата. Тетрациклин появился в 1950м году, а первые резистентные к нему бактерии в 1959м. Метициллин в 1960м, а бактерии к нему в 1962м. Даптомицин в 2003м и бесполезным он стал уже спустя год. Человечество уже пол века ведёт гонку вооружений с инфекцией, результатом которой стали пока единичные случаи летального исхода от суперинфекции, устойчивой ко всем существующим антибиотикам.

Так, стоит ли ожидать нашим потомкам отскока обратно в дореволюционные годы в вопросе инфекционной безопасности? Я думаю, что нет. В медицине нет одного вида лечения на века, в ней есть только ступени, по которым уверенно поднимается человечество. Когда-то лечение сифилиса ртутью было абсолютно передовым, активно лечились кровопусканием, а анестезией служил удар киянкой по голове. Все эти методы сейчас кажутся абсолютной дикостью — однажды такой же дикостью будут казаться наши сегодняшние антибиотики. Но это все удел наших потомков и гениальных учёных-Флемингов будущего, а пока мы в это будущее не вступили, человечеству стоит бережнее относиться к наследию вышеупомянутого учёного, которое при разумном использовании послужит нам с вами ещё долгие годы. Необходимо принимать антибиотики строго по назначению врача и не прекращать их прием ранее установленного срока. Стоит и минимизировать количество ситуаций, в которых антибиотики могут пригодиться — необходимо закалять организм, вести здоровый образ жизни, питаться здоровой пищей и заниматься спортом, повышая свой собственный иммунитет.