Думаю, редкий человек в нашей стране не знаком со словом “холестерин”. Рекламные персонажи с экранов телевизоров пугают нас им во многих продуктах питания и в то же время другие чудо-производители чаев, лекарств и всего другого-прочего обещают снизить наш уровень холестерина до нуля с помощью их инновационных товаров.

Так что же это такое, стоит ли его бояться и как с ним бороться предлагаю вкратце ознакомиться в этой статье.

Холестерин – это твердый водонерастворимый спирт, который входит в состав клеточных мембран и значительно повышает их упругость и влияет на проницаемость. Он участвует в синтезе половых гормонов, а так же гормонов надпочечников – глюкокортикостероидов и половых стероидов. 80% холестерина производится в нашем организме, а 20% получаем с пищей. Из-за того, что он не растворим в воде, то и в крови человека, имеющей в своей основе воду, он транспортироваться не может – в этом ему необходимы белки-транспортеры. Нас интересует два вида этих белков – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП легко выпадают в осадок и, всвязи с низкой плотностью, слипаются друг с другом образуя холестериновые бляшки на стенках артерий, сужая тем самым их просвет, что приводит к снижению кровоснабжения органа и, в дальнейшем, инфаркту и ишемическому инсульту. И если этот сценарий, слава богу, развивается не у всех, то уж точно практически у каждого пожилого человека мёрзнут ноги, руки, снижается память и активность мозга, что является следствием плохого их кровоснабжения из-за атеросклеротических бляшек. Такой холестерин называется плохим.
ЛПВП в осадок не выпадает, этот холестерин транспортируется в печень, где перерабатывается, распадается и выводится из организма. Этот холестерин называется хорошим.

Выходит, бояться следует не холестерина, а его белка-транспортера ЛПНП.

Вот уже много десятилетий учёные всего света изучают проблематику плохого холестерина. На рынке имеются препараты – статины, которые снижают уровень холестерина, но очевидным для всех остаётся один факт – не самое лучшее решение снижать медикаментозно уровень холестерина, ведь как я написал выше, вещество это в нашем организме крайне необходимое. Не достаточно, также, снижать уровень ЛПНП. Единственно верное решение – снижать ЛПНП и повышать уровень ЛПВП.
Только физическая активность помогает добиться этого результата.
Многочисленные научные исследования показали, что регулярные физические нагрузки приводят в норму показатели холестерина у 80% человек через год занятий спортом и у 100% через два года.
Здесь следует подчеркнуть слово “регулярные”. Да, если давать своему организму “прогреться” и разгонять кровоток три-четыре раза в неделю, то проблема атеросклероза коснется вас только из жалоб о самочувствии от ваших малоподвижных знакомых.
Стоит отдельно отметить, что в этом случае не требуется бить олимпийские рекорды – лучше всего с этой задачей справляются умеренные кардио нагрузки.

Не нужно забывать и о питании. Стоит снизить потребление продуктов с высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот и не забывать принимать в пищу полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега 3.

Так же росту уровня ЛПНП способствует излишний прием быстрых углеводов, жирное мясо. Человек, страдающий ожирением сможет нормализовать показатели холестерина только после снижения веса, в чем ему так же помогут спорт и правильное питание.

Не слушайте людей, которые в вопросах долголетия ставят в пример Уинстона Черчилля, который всю жизнь пил, курил и не занимался спортом. Это однозначно исключение из правил, нежели само правило. Подавляющее большинство людей с подобным образом жизни не доживает и до пятидесяти лет.

Занимайтесь спортом без лишнего фанатизма, следите за своим питанием и именно вы станете авторитетным примером для своего окружения.