Не так давно мы разговаривали о многообразии систем питания и решили проговорить самые популярные из них.

О дробном питании я уже рассказала, теперь давайте рассмотрим такую систему, которая вызывает много споров в обществе, но все же имеет место быть и довольно популярна.

Речь пойдет о вегетарианстве.

Постараюсь рассказать на эту тему непредвзято. Хотя лично я ничего против нее не имею, но и не агитирую вступать в их ряды.😋

Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной (красного мяса, мяса птицы, морепродуктов и мяса любого другого животного). Некоторые приверженцы такого типа питания исключают из пищи яйца, мед, молочные продукты. Одним словом всю животную пищу. И не только пищу! Многие из них не носят одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т. д. Не используют продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения и прошедшую испытания на животных.

Такое понятие как «вегетарианец» ( от лат. Vegitus – здоровый, крепкий, свежий), было введено основателями Британского вегетарианского общества в 1842 году.

Стоит отметить, что в отличие от многих других систем питания, приверженцы которых заботятся о здоровье и внешнем виде своего тела, почитатели растительной пищи выбирают вегетарианство чаще всего из философских побуждений .

Кроме идеалистических соображений, вегетарианцы считают, что такое питание имеет преимущество перед «мясоедением» для здорового развития и существования нашего организма.

Вот некоторые из популярных аргументов «за»:

–  Употребление в пищу мяса может послужить причиной увеличения вероятности возникновения некоторых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии, а в частности, атеросклероза. Доказано, что отказ от мясных продуктов питания и переход на вегетарианскую пищу уменьшает вероятность возникновения сердечнососудистых болезней в 90-97 % случаев.

– Кроме того, приверженцы вегетарианства считают, что пищеварительная система человека устроена по-другому, нежели у плотоядных.

– Длина кишечника у них составляет примерно 3 длинны тела, что позволяет им быстро переваривать животную пищу, не давая токсинам от разлагающегося мяса застаиваться в организме. По сравнению с плотоядными животными, у травоядных кишечник превышает длину тела приблизительно в 6 раз. Такая особенность объясняется тем, что растительная пища разлагается намного медленнее мяса и, следовательно, вредные вещества образуются в течение более длительного времени. Длина кишечника человека приближена к длине кишечника травоядных животных.

– Так же считается, что в течение жизни животных в них накапливается много канцерогенных веществ, что может случить риском возникновения онкологических заболеваний у людей, которые потребляют в пищу их мясо.

А вот и несколько «против» :

Противники вегетарианства считают, что в вегетарианской пище не хватает определенных веществ. И если недостаток белка можно восполнить из растительной пищи, то с недостатком необходимых аминокислот, некоторые из которых содержатся только в мясе, придется смириться. Кроме того в растительной пище нет витамина В12, который играет большую роль для нервной системы человека.

Не забывайте о том, что каждый выбирает ту систему питания, которая подходит лично ему. Главное, чтобы это приносило пользу!

Будьте здоровы и нативны вместе с нами!😉