Хочу немного отойти от темы спорта и здорового питания и рассказать вам о том, чем пахнет весна.

Всем знакомо это чувство, когда при первом таянье снега, мы выходим на улицу и вдыхаем запах, дающий понять, что природа вокруг выходит из спячки и начинает оживать, готовясь к очередному теплому сезону.
Так откуда же берется этот специфический аромат «сырой земли»? У всего есть свое объяснение.

Оказывается, так пахнут бактерии, живущие в верхних слоях почвы. Имя этим бактериям – стрептомицеты. А сей удивительный запах – это одно из выделяемых ими летучих соединений, под названием – геосмин, который вырабатывается ими при наличии влаги и наступлении тепла , в период размножения, с целью отпугивания других, опасных для них бактерий .

Геосмин — в переводе с греческого означает « запах земли». Человеческий нос очень чувствителен к этому запаху и улавливает его даже в очень малых количествах, возможно, что это обусловлено тем, что геосмин витает в сырых местах и дает возможность найти влагу, обеспечив выживание.

Вот такое вот меленькое, интересное открытие!