Каждый раз, когда перед нами встаёт задача снизить или увеличить свой вес, мы начинаем балансировать между суточной калорийностью употребляемой пищи и двигательной активностью. Иными словами, мы вносим изменения в свой метаболизм.
Метаболизм (обмен веществ) – это совокупность всех химических реакций, проходящих в организме, необходимых, в том числе, для получения энергии для жизнедеятельности. Как часто полные люди объясняют свой лишний вес медленным метаболизмом? В этом объяснении имеется доля истины, ведь два человека с одинаковой физической активностью и с одинаковым потреблением калорий могут значительно различаться по своим габаритам.

Большую часть потребляемых калорий организм тратит на обеспечение своей жизнедеятельности: работу сердечно сосудистой системы, дыхания, пищеварения и работы нервной системы. Остальная часть тратится на физическую активность, а излишки энергии накапливаются в виде жиров. В настоящее время рынок жиросжигающих препаратов пестрит своим изобилием и, зачастую, их эффективность вызвана ускорением сердечных сокращений, частоты дыхания и работы нервной системы, что сопровождается повышенной возбудимостью, бессонницей и тремором рук. Побочные эффекты от таких препаратов могут доставить действительно серьезные проблемы и потому целесообразнее влиять на свой метаболизм снижением суточной калорийности и увеличением физической активности.

Мышцы даже при отсутствии тренировок сжигают в несколько раз больше калорий, чем жир, поэтому если взять двоих людей с одинаковой массой тела, но одного с преобладанием мышечной ткани, а другого с жировой, то при одинаковом суточном калораже второй персонаж будет быстрее набирать дополнительную жировую массу из-за большего остатка неизрасходованных калорий. Имея цель снижения массы тела, в тренировках следует отдать предпочтение небольшим весам и большому количеству повторений, ведь если вы навешаете 80кг на штангу и пожмете ее пять раз, то в сумме вы поднимете 400кг. Если же вы возьмёте вес 40кг, то пожав уже 15 раз, вы в сумме поднимете 600кг, а значит и калорий потратите больше.

Как уже упоминалось ранее, энергия тратится и на работу органов пищеварения, соответственно если принимать в пищу легкоусвояемые продукты: быстрые углеводы, обработанные продукты, то для получения каждых 10 калорий из пищи, ваш организм будет тратить, к примеру, две. Если принимать в пищу сложные (медленные) углеводы, необработанную пищу, достаточное количество клетчатки, то пищеварительной системе придется изрядно потрудиться, чтобы выполнить свою работу и для получения тех же 10 калорий, потратит уже, к примеру, шесть.
Большое количество белковой пищи тоже ускоряет метаболизм, тратя лишние калории.

Полезным будет пить побольше жидкости, недостаток которой может значительно замедлить процессы химических реакций в организме, снизив на 30% расходы организма на свою жизнедеятельность.
Да, волшебного рецепта для резкого ускорения метаболизма не существует. Лёгкий путь может обещать только реклама, но для того, чтобы реалистичнее смотреть на эти вещи, можете сравнить человеческий организм с автомобилем, в котором бензин – это потребляемые им калории. Исправный автомобиль, находясь на парковке на холостом ходу, едва ли сожгет десять литров за весь день. При движении 80 км/ч он потратит эти 10 литров часа за полтора.
А если поместить в него 500кг груза, то на той же скорости он потратит 10 литров за час. А если увеличить скорость движения до 160км/ч, то за пол часа. Это все, конечно, приблизительно. Если заправить машину бензином с низким октановым числом (мало калорий), то он снова потратит эти десять литров быстрее.
Как вы видите, все очень похоже на организм человека, для ускорения метаболизма, можно либо уменьшить количество потребляемых калорий, либо увеличить физическую нагрузку. Что же делают жиросжигающие препараты? Они вмешиваются в электронный блок управления двигателем, повышая расход бензина.
Нравится ли вам такой подход – решать вам, но я рекомендую не экспериментировать со своим здоровьем и использовать более безопасные и эффективные методы, описанные выше.