Друзья, сможете ли вы угадать растение, латинское название которого переводится как “лоснящаяся лошадь”? Так прозвали это растение ещё в древней Греции, где лошадей специально кормили его плодами для улучшения их внешнего вида. Эта задачка может показаться сложной, но ответ вас приятно удивит – речь идёт об облепихе.

Облепиха уверенно держит лидирующие позиции по содержанию витаминов и минералов среди других ягод, фруктов и овощей. По содержанию витамина С облепиха уступает, лишь, шиповнику. В ней целая кладезь витаминов группы В, витамины К, А, Е, бэта-каротин, да и вообще абсолютно все витамины, известные науке. А ещё в ней содержится серотонин! Да-да, именно тот гормон, который называют “гормоном счастья”.

В первую очередь, обывателю область применения облепихи известна в косметологии – бесконечное количество кремов с облепиховым маслом, гигиенические помады, а так же медицинские ранозаживляющие мази.

Но древнегреческие лошади облепихой не обмазывались – они ее принимали в пищу и именно такой способ применения является самым выгодным для организма. К сожалению, во время обработки, либо варки большая часть полезных веществ разрушается, а наслаждаться свежей облепихой регулярно может не всякий человек , но и в этом вопросе современная наука приходит на выручку – благодаря механохимическому синтезу все полезные вещества ягоды сохраняются, но что самое главное – это то, что они в такой “хелатной” форме практически полностью усваиваются организмом.

Если вам мало помолодевших, “лоснящихся” кожи и волос, быстрого ранозаживления, противовирусного и антибактериального эффекта, а также укрепления иммунитета? Мало целого витаминно-минерального комплекса в одной ягоде? Вот еще “парочка” полезных свойств облепихи, каждое из которых можно смело ставить на первое место:

– снижение уровня плохого холестерина;
– снижение уровня сахара в крови;
– улучшение потенции (вызванной недостатком витаминов группы В);
– повышение эластичности сосудов;
– борьба с тромбообразованием.

Да, эту чудо-ягоду очень сложно переоценить, а с возникновением эпохи вышеупомянутого механохимического синтеза и микрокапсулирования, решивших вопрос сохранения и усвоения полезных веществ, внимание к облепихе со стороны медицины, спорта и косметологии нарастает со скоростью снежного кома.

Будьте здоровы!