Стольких пословиц и мифов, сколько от наших предков дошло до нас про соль, не удостоился ни один другой пищевой продукт.

Раньше, в силу своего дефицита и чрезвычайной дороговизны, соль ценилась дороже золота – именно поэтому просыпать ее считалось дурной приметой, солью платили жалование римским легионерам, из-за нее устраивали войны. Но времена те давно минули и теперь она доступна на столько, что ей зимой посыпают дороги. Человечество начало употреблять в пищу огромное количество этой дешёвой специи, столкнувшись со множеством побочных эффектов и хронических заболеваний, что из белого золота в умах людей она быстро превратилась в белую смерть. Но если беспристрастно искать истинного виновника всех тех заболеваний, авторство которым мы с лёгкой руки приписываем соли, то выяснится, что виноват сам человек и его злоупотребление незаслуженно оговоренным хлоридом натрия.

Действительно, всемирной организацией здравоохранения установлена безопасная суточная доза соли в размере 5 грамм на взрослого человека в сутки. Безусловно, огромное количество людей в своем употреблении и близко не укладывается в установленные ВОЗом рамки. Если ежедневно принимать витамины в объеме, в пять раз превышающему их суточную норму, то гарантирован гипервитаминоз, клиническая картина которого ничем не лучше авитаминоза . Нельзя ругать лекарственный препарат за то, что пациенту стало плохо после приема десяти таблеток вместо назначенных двух. То же самое и с пищевой солью – если придерживаться установленных ВОЗом пяти граммов, то белая смерть, может, и не вернёт себе статус белого золота, но уж точно заслуженно встанет на вершину пирамиды приправ.

Соль просто незаменима человеку. Во взрослом организме ее содержится около трёх килограммов! Согласитесь, матушка-природа не стала бы пихать в нас такое количество хлорида натрия, будь он белой смертью. Большинство этой соли находится в межклеточной жидкости, способствуя обмену питательными веществами между клеткой и внешней для нее средой. Благодаря натрию наши мышцы сокращаются – натрий способствует проведению электрического импульса. Натрия хлорид, пожалуй, единственный источник хлора для организма, из которого производится соляная кислота для желудка. Атлеты на бессолевой диете показывали внушительно худшие результаты, в сравнении с атлетами, употребляющими соль. Организм постоянно теряет соль с потом, слезами и мочой – все эти потери просто необходимо восстанавливать.

Вспомните лечебно-столовые, и просто столовые минеральные воды типа Есентуки, Боржоми – все это вода с большим содержанием соли и ей лечат очень внушительный список заболеваний. О консервировании и засолках продуктов, которыми спасались наши предки голодными зимами можно даже не упоминать. Соль именно усиливает, подчеркивает вкус блюда при правильной дозировке.
Полезно выпивать небольшой бокал хорошего вина пару раз в неделю, но организм не простит вам ежедневного распития по две бутылки. То же самое и с поваренной солью. При чрезмерном приеме повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, усиливается отечность, повышается артериальное давление – все это результат способности соли задерживать воду в тканях.

Какой здесь можно подвести итог? Все хорошо в меру, а у каждого продукта эта мера своя. Если вы заботитесь о своем здоровье, то запомните суточный норматив для основных продуктов из вашего рациона, соблюдайте его и ваш организм ответит вам взаимностью.