Разнообразие продуктов питания растет, но качество многих из них становится хуже. Нездоровая пища, которую мы едим в спешке, заставляет платить долгосрочную цену собственным здоровьем. Большинство едят и пьют больше, чем их предки, готовится ли домашний ужин из свежих продуктов или покупается еда на вынос из сети ресторанов быстрого питания. Тарелки больше, чем они были 50 лет назад, наша порция увеличена, а бокалы для вина огромны. Свободный и удобный образ жизни зачастую омрачен фактом, что современная еда не столь уж полезна, не из-за ее нехватки, а из-за ее изобилия — пустого изобилия.

Рост ожирения и болезней, связанных с питанием, во всем мире идет рука об руку с маркетингом фаст-фуда и сладких газированных напитков, переработанного мяса и готовых перекусов. Если вы пойдете в обычный супермаркет, то сможете выбрать из тысячи различных сладких батончиков, но только один сорт банана.

Знаете ли вы, какие продукты вредны для здоровья? Продукты с высокой степенью переработки, полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления содержат мало питательных веществ (витаминов, минералов и антиоксидантов) и много пустых калорий из-за высокого содержания рафинированной муки, трансжиров и сахара. Например, чипсы, покупное печенье, торты и хлопья. Производители играют с нашим стремлением питаться правильно, и на упаковках все чаще мелькают надписи “без ГМО”, “без глютена”, “не содержит трансжиров”…Прилавки пестрят молокосодержащими, сметанными и сырными продуктами, где используют заменители молочного жира. Тщательно выбирайте пищу при покупке. На что обратить внимание:

Длина списка у состава. Очень длинные списки ингредиентов — плохой знак, поэтому чем короче, тем лучше. Не всегда, но в целом это правило работает!

Вы понимаете, что входит в состав — вы должны распознать большинство ингредиентов.

Нежелательные добавки — обратите внимание на химические ингредиенты. Это часто длинные, непроизносимые слова. Также следите за добавлением сахара! Все, что оканчивается на «оза» (например, глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза), любые сиропы (кукурузный, рисовый, солодовый, кленовый сироп) и даже «натуральные» подсластители — формы «пустых» калорий, их следует избегать. Особенно при попадании их в начало списка.

Порядок — ингредиенты перечислены в весовом порядке от большего к меньшему, и желательно, чтобы цельные и натуральные пищевые ингредиенты были указаны первыми, а искусственные добавки — в конце
По правде говоря, у большинства полностью натуральных продуктов, таких как свежие фрукты, овощи, натуральные мясные и рыбные нарезки (продукты, которые должны составлять большую часть нашей диеты!), не будет длинных списков ингредиентов. При просмотре информации о питании всегда проверяйте соответствующий размер порции. Люди гордо отмечают, что в их обеде содержится всего 380 калорий, чтобы потом понять — в съеденной упаковке было 2 порции! Что еще нужно учитывать, выбирая продукты:

— Трансжиры вредны для здоровья. Технологический процесс делает жидкие растительные масла твердыми при комнатной температуре, а также вредными для сердца и сосудов

— Яйца — одни из самых полезных продуктов. Их незаслуженно демонизировали из-за высокого содержания холестерина в желтке. Однако исследования показали — “яичный” холестерин не повышает уровень холестерина крови

— Обезжиренный — не значит полезный. Подстраиваясь под веяние диет, производитель подвергает продукт излишней обработке. Чтобы сохранить приемлемый вкус, в ход идут вкусовые добавки и подсластители.

— Консервированный сок в тетрапаках содержит много сахара. Любые сладкие напитки с сахаром — кладезь “пустых” калорий. Не лучший вариант для здорового питания.

— Некоторые растительные масла, такие, как подсолнечное, соевое и кукурузное, содержат большое количество омега-6 жирных кислот.
Избыток усиливает риск заболеваний, в том числе воспалительных.
Лучше выбирайте оливковое масло, где содержание жирных кислот сбалансировано.

Не стоит безоговорочно доверять таким надписям, как “здоровое питание”, “цельнозерновые…” и “…с низким содержанием жира..”. Остальные ингредиенты тоже требуют изучения

Многие из нас загружены делами каждый день. Читать мелкие надписи на упаковках, сопоставлять ингредиенты порой действительно некогда. Отдавайте предпочтение домашней, простой еде, а также проверенным брендам, выпускающим добавки и спортивное питание. Вы всегда будете уверены, ЧТО вы едите, сколько в этом калорий. Многие мифы и заблуждения о питании легко разоблачаются с помощью здравого смысла.