Начнём с того чего нужны быстрые(простые) углеводы , и в каких продуктах они содержатся ?
Простые углеводы – содержатся в молоке, фруктах, изделиях из белой муки, «сладостях», в некоторых видах овощей и пр. Основной простой углевод – глюкоза .Быстрые или простые углеводы включают весь потребляемый в пищу сахар и крахмал. Они легко расщепляются и усваиваются организмом благодаря особой химической формуле. В чем же их польза :
пополняют запасы гликогена в организме
помогают справиться с умственными задачами за счет активизации работы мозга
участвуют в строительстве каркаса клетки
нейтрализуют токсины
помогают бороться со стрессом
контролируют метаболизм
Теперь посмотрим какую роль быстрые углеводы играют в жизни спортсмена .
Потребление углеводов перед соревнованиями.
Простые углеводы перед тренировкой выполняет две функции :
утоляют чувство голода,
поддерживают уровень глюкозы в крови перед тренировочной нагрузкой.
Тренировки как и утром натощак так и тренировки с сильной нагрузкой приводят к быстрому истощению запасов гликогена в печени и могут нарушить физическую работоспособность.
Потребление пищи, содержащей достаточную квоту углеводов по калорийности 60-70% способствует поддержанию достаточного уровня гликогена в печени. Таким образом, рацион спортсмена перед тренировкой должен быть высокоуглеводным, нежирным и легко перевариваемым. В меню должны входить такие продукты как — хлеб и несдобные хлебобулочные изделия, каши или зерновые хлопья с обезжиренным молоком, йогуртом или кефиром с низкой жирностью , картофель отварной, макароны, джем и другие продукты, богатые сложными и простыми углеводами.
Цель употребления углеводов в период тренировок – это обеспечение достаточным количеством энергии при длительных физических нагрузках, продолжающихся более 1 ч.
Наиболее удобной формой подачи «энергии» в период соревнований являются напитки. Исследования показали, что потреблять углеводы в жидкой форме в период длительной физической активности следует каждые 15-20 минут.
Этот режим обеспечивает «бесперебойное» поступление углеводов в ткани в период развития усталости и позволяет поддержать работоспособность в течение продолжительного времени.
Не пренебрегайте углеводами!