Лучшая форма витаминов – хелатная

Чтобы человек был вынослив, физически активен, эффективно преодолевал стрессовые и инфекционные нагрузки, ему необходимо полноценное питание. Что диетологи понимают под этим выражением? Это достаточное содержание в пище белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и микроэлементов. Содержание БЖУ мы можем рассчитать относительно точно. А дополнительные расчеты по содержанию витаминов и микроэлементов в продуктах у многих вызывают сложности по понятным причинам. Как правильно отмерить себе витамины с едой? Это сколько и каких фруктов, овощей?

Получать витамины с пищей сложно

Одни и те же продукты могут содержать разное количество витаминов. Например, концентрация витаминов в зеленом и красном яблоках разная. В зеленом яблоке меньше сахаров, больше железа. Фрукты прошлого года содержат меньше витаминов на 40 %, чем свежий урожай. На содержании полезных веществ сказывается и способ хранения плода. Последние 50 лет ученые отмечают падение концентраций полезных витаминов и минералов в сельскохозяйственной продукции. Виной ухудшение экологии, новые способы хранения и обработки овощей и фруктов. Даже в наше время, ежегодно в бедных странах Азии теряют зрение более 500 000 человек в год. Основа их питания – очищенный рис, не содержащий каротиноидов (предшественников витамина А). Очищенные и обработанные продукты дают калории, но не обеспечивают нас витаминами в достаточном количестве.

Посчитать и съесть с пищей столько витаминов, сколько вам нужно, очень сложно. В процессе исследований выявились дополнительные затруднения:

· на содержание витаминов влияет способ готовки и обработки пищи

· витамины могут снижать всасываемость друг друга

· неправильный состав блюда, которое вы едите. Некоторые вещества блокируют витамины и могут свести на нет все ваши усилия по витаминизации

· состояние микрофлоры кишечника – дисбактериоз, который есть у многих, негативно влияет на витаминизацию. Микроорганизмы влияют на слизистую оболочку кишечника, на транспорт полезных веществ через нее

· заболевания кишечника могут приводить к гиповитаминозам

Другими словами, чтобы витамины и минералы в достаточном количестве всасывались из пищи, должны соблюдаться многие факторы. И даже тут диетологам трудно прогнозировать результат.

Почему надо выбирать витаминные добавки

Витамины названы от лат.слова vita – “жизнь”. Организм здорового человека остро нуждается в витаминах и минералах, в определенных научно обоснованных количествах. После тренировок рекомендуют восполнять недостаток минеральных солей магния, калия, натрия. Эти соединения мы теряем вместе с потоотделением. Дисбаланс солей приводит к судорогам, нарушениям работы сердца, кровообращения. Для мужчин необходим дополнительный цинк и кремний. Женщины, теряющие кровь регулярно, должны восполнять потерю железа, иначе падает гемоглобин и нарушается кислородообмен крови. Нехватка витамина А приводит к снижению зрения, авитаминоз его – к слепоте. Без витамина Д невозможно здоровое костеобразование, быстрое сращение переломов. Список потребностей нашего здоровья, которые закрывают

витамины, можно продолжить. Ведь ни один витамин не синтезируется у нас внутри, но все они играют важную роль строении гормонов и ферментов.

Поэтому врачи рекомендуют принимать витаминные добавки, состав которых сбалансирован по суточным дозам и потребностям. Однако не стоит рассчитывать, что все вещества из волшебной таблетки принесут свою пользу. По данным исследований, из таблетки всосется лишь 10% витаминов и минералов. Почему? Причина проста – молекулы витаминов и ионы минералов способны связываться с другими веществами. Это замедляет всасывание или полностью его блокирует.

Хелатирование витаминов и минералов – путь к здоровью

Для повышения биодоступности витаминов (увеличения количества всасывания) нужно принимать хелатные формы минералов. Если минерал соединить с аминокислотой и пептидами, он становится органическим. Этот процесс называют хелатированием. Аминокислоты – это транспорт для витамина. В таком виде его всасывание повышается в несколько раз. Обычные витамины являются неорганическими (сульфаты, карбонаты), поэтому их усвоение нашим организмом гораздо ниже, а результат не оправдывает наши ожидания. Хелатирование – это естественный процесс, наш организм в обычных условиях сам хелатирует вещества. Хелатные формы магния, кремния также повышают всасывание других нутриентов. При соблюдении дозировок нет побочных эффектов и не наблюдается нежелательного взаимодействия с другими веществами.

Полезные эффекты. которые вы получите от приема хелатированных минералов:

· улучшите регенерацию мышц и костей

· укрепите стенки сосудов, произойдет стабилизация атеросклероза

· поддержите иммунитет, меньше будет заболеваемость инфекциями

· заметите, как разгладится кожа, заиграет цвет лица, волосы и ногти станут крепкими и красивыми

Всем спортсменам нужен стабильный, надежный источник витаминов и минералов для энергетического обмена, поддержания тканей и здоровой и устойчивой иммунной системы. Хелатные формы витаминов являются лучшим выбором, оптимальным вкладом в свое самочувствие и прогресс.